24.12.18 14:31

Кыргызстан желает присоединиться к туркестанскому «шенгену»

Кыргызстан готов присоединиться к проекту Silk Visa, который наподобие шенгенской визы Евросоюза в феврале 2019 года собираются запустить Узбекистан и Казахстан.

"После официального запуска мы направили письмо о том, что готовы присоединиться к программе", - рассказал министр министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов местной службе "Радио Свобода".

Согласно проекту Silk Visa, разработанному Ташкентом и Астаной, иностранные туристы получают возможность посетить обе страны, если у них есть виза хотя бы для одной из них. Проект уже прошел все согласования в ведомствах Казахстана и Узбекистана, осталось доработать лишь технические детали, в том числе согласование оборудования.

Вопрос общей визы для стран Туркестана (историческое название центральноазиатского региона) ранее подняла председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената парламента Казахстана, дочь президента страны Дарига Назарбаева. Она предложила назвать ее Silk Visa - по аналогии с Шелковым путем, пролегавшим в древности по этим землям. По некоторым сведениям, сейчас ведутся переговоры о привлечении к этой программе также Турции и Азербайджана. турция азербайджан общая виза
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция успешно испытала лазерное оружие отечественного производства