18.12.18 17:04

Россия «раздосадована» голосованием Казахстана и Кыргызстана по Крыму

Директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев назвал "досадным" тот факт, что союзники России по ОДКБ - Кыргызстан и Казахстан воздержались в ходе голосования по Крыму в Генассамблее ООН. Его слова приводит российская пресса.

Что произошло?


"Генеральная Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию как оккупирующую державу вывести свои вооруженные силы из Крыма и незамедлительно прекратить оккупацию территории Украины", - говорится, среди прочего, в принятой сегодня резолюции о милитаризации Крыма, районов Черного и Азовского морей.

Авторы документа отмечают опасное нарастание напряженности и неоправданное применение силы Россией против Украины в Черном море, в частности, захват 25 ноября трех судов ВМС Украины.

Генеральная Ассамблея ООН призвала Россию безоговорочно и безотлагательно освободить суда и их экипажи и оборудование, а также не препятствовать осуществлению навигационных прав и свобод Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. В документе содержится и осуждение сооружения Россией моста через Керченский пролив между Российской Федерацией и оккупированным Крымом.

Резолюцию поддержали 66 государств при 19 "против". 72 делегации воздержались при голосовании.

Единство - в мыслях и делах? Нет, не сейчас...

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Из тюркских стран за резолюцию, осуждающую агрессию России, проголосовала вновь только Турция. Делегации Казахстана и Кыргызстана воздержались. Представители Азербайджана и Туркменистана участия в голосовании не принимали вообще.

Увы, среди проголосовавших против резолюции - делегация Узбекистана. Официальный Ташкент уже в который раз открыто занимает в ГА ООН пророссийскую позицию в голосованиях по ситуации в Крыму, ставя себя в один ряд с мировыми аутсайдерами вроде Армении, Беларуси, Зимбабве или Сирии.

В этом плане позиция воздержавшихся Казахстана и Кыргызстана выглядит намного приличнее, хотя, в целом, отказ постсоветских тюркских стран от осуждения российской оккупации не делает им большой чести. Ведь речь, прежде всего, идет о тюркской земле, оккупированной угнетающим тюркские народы московским режимом. Увы, нынешних руководителей постсоветских тюркских стран этот момент не волнует вовсе.

Крым - полуостров на юге Украины, историческая родина одного из тюркских этносов - крымских татар. Россия оккупировала Крым весной 2014 года. Международное сообщество продолжает считать полуостров украинской территорией, мировые державы ввели против Москвы ряд экономических ограничений. голосование оон по крыму