18.12.18 17:04

Россия «раздосадована» голосованием Казахстана и Кыргызстана по Крыму

Директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев назвал "досадным" тот факт, что союзники России по ОДКБ - Кыргызстан и Казахстан воздержались в ходе голосования по Крыму в Генассамблее ООН. Его слова приводит российская пресса.

Что произошло?


"Генеральная Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию как оккупирующую державу вывести свои вооруженные силы из Крыма и незамедлительно прекратить оккупацию территории Украины", - говорится, среди прочего, в принятой сегодня резолюции о милитаризации Крыма, районов Черного и Азовского морей.

Авторы документа отмечают опасное нарастание напряженности и неоправданное применение силы Россией против Украины в Черном море, в частности, захват 25 ноября трех судов ВМС Украины.

Генеральная Ассамблея ООН призвала Россию безоговорочно и безотлагательно освободить суда и их экипажи и оборудование, а также не препятствовать осуществлению навигационных прав и свобод Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. В документе содержится и осуждение сооружения Россией моста через Керченский пролив между Российской Федерацией и оккупированным Крымом.

Резолюцию поддержали 66 государств при 19 "против". 72 делегации воздержались при голосовании.

Единство - в мыслях и делах? Нет, не сейчас...

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Из тюркских стран за резолюцию, осуждающую агрессию России, проголосовала вновь только Турция. Делегации Казахстана и Кыргызстана воздержались. Представители Азербайджана и Туркменистана участия в голосовании не принимали вообще.

Увы, среди проголосовавших против резолюции - делегация Узбекистана. Официальный Ташкент уже в который раз открыто занимает в ГА ООН пророссийскую позицию в голосованиях по ситуации в Крыму, ставя себя в один ряд с мировыми аутсайдерами вроде Армении, Беларуси, Зимбабве или Сирии.

В этом плане позиция воздержавшихся Казахстана и Кыргызстана выглядит намного приличнее, хотя, в целом, отказ постсоветских тюркских стран от осуждения российской оккупации не делает им большой чести. Ведь речь, прежде всего, идет о тюркской земле, оккупированной угнетающим тюркские народы московским режимом. Увы, нынешних руководителей постсоветских тюркских стран этот момент не волнует вовсе.

Крым - полуостров на юге Украины, историческая родина одного из тюркских этносов - крымских татар. Россия оккупировала Крым весной 2014 года. Международное сообщество продолжает считать полуостров украинской территорией, мировые державы ввели против Москвы ряд экономических ограничений. голосование оон по крыму
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению