14.12.18 10:14

Сенат США признал принца Салмана ответственным за смерть Хашогги

Сенат США одобрил проект резолюции, возлагающей ответственность за убийство журналиста Джемаля Хашогги на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

Документ был предложен главой комитета сената США по международным отношениям, сенатором от штата Теннесси, республиканцем Бобом Коркером. Согласно резолюции, Сенат полагает, что приказ об убийстве журналиста исходил от наследного принца Мухаммеда бин Салмана. В документе содержится призыв к властям Саудовской Аравии "привлечь к ответственности всех, кто причастен к этому преступлению".

Джемаль Хашогги (Кашыкчи), известный критическими публикациями в адрес Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти признали, что он был убит в здании дипмиссии "в результате конфликта". Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.

США прекратили оказывать военную помощь саудитам


Сенаторы проголосовали и за законопроект, предусматривающий прекращение американской военной помощи коалиции во главе с Саудовской Аравией на фоне вооруженного конфликта в Йемене.

За документ, авторами которого являются сенаторы Берни Сандерс, Майк Ли и Крис Мерфи, высказались 56 сенаторов, 41 проголосовал против.

"США не будут партнером во вмешательстве Саудовской Аравии, которая стала причиной самого ужасного гуманитарного кризиса в мире, разворачивающего в настоящее время в Йемене. Сегодня мы заявляем деспотичному режиму в Саудовской Аравии, что не будем частью его военных авантюр", - заявил Сандерс по окончании голосования.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В гагаузском селе родителям будут платить за общение с детьми дома на родном языке