6.2.19 14:30

Amnesty International: Синьцзян стал тюрьмой под открытым небом

Ведущие правозащитные организации, включая Amnesty International и Human Rights Watch, призвали направить в Восточный Туркестан (Синьцзян) международную миссию по установлению фактов нарушения прав человека в лагерях, созданных Китаем для "перевоспитания" мусульман.

Европейские страны и государства с преимущественно мусульманским населением должны взять на себя инициативу в организации расследования ООН по уйгурскому вопросу в Китае, цитируют правозащитников новостные издания.

Правозащитные организации хотят, чтобы Совет ООН по правам человека принял резолюцию по этому вопросу. Такая возможность у него появится 25 февраля, когда структура ООН откроет свою основную ежегодную сессию.

Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International, заявил, что стран-членов ООН не должно останавливать экономическое и политическое влияние Китая. "Синьцзян стал тюрьмой под открытым небом", - приводит издание Idel.Реалии слова Найду.

Издание напоминает, что Китай сначала отрицал существование лагерей, а затем назвал их добровольными "центрами профессиональной подготовки". Официальный Пекин утверждает, что шаги китайских властей в Синьцзяне направлены на борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом. Бывшие заключенные сообщают, что мусульманам отказывают в контактах с членами семьи, принуждают к осуждению ислама и лояльности Коммунистической партии, а в некоторых случаях подвергают пыткам.

"Злоупотребления в Синьцзяне сегодня настолько серьезны, что требуют международных действий. Людей удерживают в лагерях с целью стереть этническую и религиозную идентичность тюрко-мусульманских народов и обеспечить их лояльность только китайским властям, Коммунистической партии и лидеру Си Цзиньпину, который, вероятно, намерен возглавлять страну до конца своих дней", - заявил, в свою очередь, исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

По его словам, ситуация требует кооперации между Евросоюзом и Организацией Исламского Сотрудничества, которые уже совместно организовывали расследование ООН преступлений против рохинджа в Мьянме в прошлом году.

"На наш взгляд, Синьцзян требует аналогичной реакции", - добавил он.

Создана база данных жертв китайского режима в Восточном Туркестане

Напомним, с весны 2017 года власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточный Туркестан; оккупирован коммунистическим Китаем в 1949 году) проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, в частности, уйгуров, казахов и дунган, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и учить их поклоняться Компартии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион. Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть эти лагеря. концлагерь
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Главным для Москвы было не допустить превращения Баку в политический центр Азербайджана