18.3.19 13:54

Башкирский политик арестован за «призывы создать новую федерацию»

В столице Башкортостана Уфе арестован активист башкирского национального движения, известный публицист Айрат Дильмухаметов. В вину активисту вменяется распространение в сети видеоролика с призывами "к созданию новой федерации", что по мнению суда подпадает под статью уголовного кодекса о "публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

За день до судебного ареста сотрудники Управления ФСБ по Башкортостану провели обыски на квартирах у Дильмухаметова, его адвоката Всеволода Лебединцева и видеооператора Ильнура Ильясова, в ходе которых у них были изъяты компьютеры и мобильные телефоны, все трое были доставлены на допрос в управление. Лебединцев и Ильясов после допросов были отпущены под подписку о невыезде.

Сам активист попросил суд назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

"Никогда не скрывался ни от следствия, ни от суда, и на этот раз скрываться не намерен. Я занимаюсь политической деятельностью, еще в прошлом году заявил, что намерен выдвинуться кандидатом в президенты Республики Башкортостан, и у меня поэтому нет мотива убегать куда-то", - приводит слова Дильмухаметова издание Idel.Реалии.

К фабуле обвинения Дильмухаметов отнесся иронически.

"Вчера я прочитал с улыбкой постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого - с улыбкой, потому что давно не встречал такого иезуитского юридического стиля. Там было написано: "Дильмухаметов обвиняется в призывах создать новую федерацию". И дальше следует посыл, что я, якобы, предлагаю выйти из состава Российской Федерации. Между тем, я всегда в своих многочисленных выступлениях, статьях, интервью подчеркивал, что Республика Башкортостан никуда не отделяется - она предлагает новую договорную модель федерации, создаваемую снизу. Замечу также, что вмененная мне статья УК - относительно новая; она целиком касается известных крымских событий. Мое же открытое обращение к Форуму свободной России никоим образом проблему Крыма не затрагивало - оно относилось к проблеме сохранения Российской Федерации на подлинно федеративных началах", - добавил активист.

По его словам, упомянутая лингвистическая экспертиза его обращения была сделана до возбуждения уголовного дела, он о ней не знал и, соответственно, был лишен права узнать квалификацию экспертов и задать им вопросы.

Известный активист намерен баллотироваться в президенты Башкортостана

В 2018 году Дильмухаметов записал видеообращение к Форуму свободной России, где заявил, что после прихода к власти "правительства Четвертой Республики Башкортостан" оно предложит другим регионам "учредить новую федерацию снизу".

"Новую федерацию мы будем учреждать снизу. Мы обратимся ко всем субъектам, республикам, в первую очередь, к Татарстану, и поставим на обсуждение вопрос: нужна ли нам федерация, на каких принципах мы будем её учреждать и какие полномочия мы будем делегировать. И если мы решим, что мы учреждаем новое федеральное правительство, то потом уже вот с таким федеральным правительством мы будем подписывать двустороннее соглашение. Если в будущем федеральное правительство будет нарушать взятые на себя обязательства, мы должны иметь право на выход из такой федерации, которая перестала быть федерацией", - заявил тогда политик. арест крым
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию