27.3.19 15:45

В Литве экс-министра обороны СССР Язова приговорили к 10 годам тюрьмы

Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года. За военные преступления и преступления против человечности суд заочно приговорил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам лишения свободы, бывшего офицера КГБ Михаила Головатова - к 12 годам тюрьмы, сообщает литовская пресса.

Обвинения были выдвинуты в отношении 67 лиц, ныне граждан России, Беларуси и Украины. Жертвами по делу признаны около 700 человек, порядка 1000 лиц были опрошены в качестве свидетелей.

В отношении большинства обвиняемых суд проходил заочно, перед судом предстали только два советских офицера, граждане России - Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов.

Россия отклонила запросы Литвы об экстрадиции и допросе экс-президента СССР Михаила Горбачева.

В ночь на 13 января 1991 года советские военные и спецподразделения силовых органов захватили Вильнюсскую телебашню и здание Литовского радио. Это произошло через год после того, как республика объявила о восстановлении своей независимости. В событиях в Вильнюсе погибли 14 человек, более 1000 безоружных людей пострадали.

Напомним, Язов занимал пост министра обороны СССР в 1987–1991 годах. Он руководил также вводом войск в Баку в ночь на 20 января 1990 года. Жертвами той кровавой акции устрашения стал 131 мирный житель, были ранены сотни человек. В 1994 году после двухлетнего официального расследования Генпрокуратура Азербайджана назвала (среди прочих) президента СССР Михаила Горбачева, директора внешней разведки Евгения Примакова и министра обороны Дмитрия Язова виновными в совершении преступления. горбачев примаков литва
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию