20.1.11 15:19

Мы не забыли... Мы не забудем...

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

В январе 1990 года азербайджанскому народу пришлось пережить страшную трагедию. Трагедию, которая по замыслам ее организаторов - высшего руководства СССР - должна была сломить дух свободы, потопить идею независимости азербайджанского народа в его же собственной крови.

В этот период национально-освободительное движение в Азербайджане набирало обороты. Москва же все еще надеялась сохранить свою власть в республике.

Стремление азербайджанского народа к свободе все больше проявлялось в складывающейся обстановке. Еще 23 сентября 1989 года Верховный Совет принял закон "О суверенитете Азербайджанской ССР". 31 декабря 1989 года в Нахичеванской АССР азербайджанскими патриотами были разрушены участки советско-иранской границы, что стало символом единства азербайджанского народа, некогда искусственно разделенного этой границей.

Кремль не желал мириться с данной ситуацией. Москва готовилась осуществить новое кровавое преступление против азербайджанского народа, на долю которого ранее уже выпадали кровавые расправы, осуществленные царскими, а позже и большевистскими властями поработившей Кавказ России.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия вошла в Баку. В эту страшную ночь жители Баку, даже видя колонны вооруженных солдат и бронетехнику, символически перекрывали улицы своими рядами, уверенные в том, что "славная" советская армия не станет стрелять в своих же граждан.

Однако советская военная машина уже и не считала азербайджанцев согражданами. По безоружным людям началась стрельба. Танки давили живых людей.

В ту январскую ночь солдатами советской армии в городе был убит 131 человек, 744 человека ранены. Четверо пропали без вести. 400 человек арестованы.

Но эта агрессия, этот акт устрашения азербайджанского народа не только не остановили стремление людей к независимости. Наоборот, азербайджанский народ окончательно убедился в том, что СССР больше не их государство.

Несколько фактов, доказывающих то, что это преступление Кремля было хорошо спланированной, продуманной акцией по устрашению союзной республики и активистов национально-освободительного движения азербайджанского народа:

- указ о введении чрезвычайного положения в республике был подписан главой СССР М.Горбачевым в ночь с 19 на 20 января, тогда, когда в Баку советскими войсками уже было убито девять мирных жителей;

- по приказу из Центра был взорван энергоблок Азербайджанского государственного телевидения, чтобы люди не узнали о введении чрезвычайного положения. Тем самым, протестующие граждане даже не подозревали, что в них могут стрелять. Для чего это было сделано? Кремль преследовал цель уничтожить как можно больше людей, выступающих за свободу и независимость Азербайджана;

- первые новости о введении чрезвычайного положения появились на радио 20 января в 7 часов утра по местному времени. К этому времени в Баку были расстреляны и задавлены бронетехникой свыше 100 мирных жителей, среди которых оказались ученые, преподаватели, и даже врачи "скорой помощи", спешившие на вызов к больным.


Совершившие это преступление все еще не понесли ответственности за содеянное.

Официальная правопреемница СССР – РФ все еще не попросила прощения у азербайджанского народа за это преступление.

Более того Москва и сегодня продолжает свою политику по подавлению национальных движений в Татарстане, Башкортостане и других тюркских республиках, волею судеб оставшихся в этой тюрьме народов после развала СССР.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению