Amnesty International признала арестованных казахских активистов узниками совести

25 апреля 2019 года • 12:30
Международная организация Amnesty International признала узниками совести Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, приговоренных к 15 суткам ареста после акции "От правды не убежишь" на марафоне в Алматы 21 апреля.

В тот день активисты развернули баннер с этой фразой и хэштегами #уменяестьвыбор #adilsailayushin вдоль маршрута марафона и были признаны виновными в "нарушении порядка проведения мирных собраний". В Amnesty International же считают, что Тулесова и Толымбеков "были задержаны, когда мирно выражали свое мнение", сообщает казахская редакция Радио "Свобода".

Организация также отмечает дела против еще трех человек, снимавших акцию на фото: Суинбике Сулейменовой, Айдоса Нурбулатова и Айгуль Нурбулатовой, приговоренных к штрафу по тому же обвинению. По словам правозащитников, "действия протестующих не должны были повлечь санкций, ни уголовных, ни административных", поскольку граждане "находятся под защитой прав на свободу выражения и мирных собраний".

Также организация рекомендовала Казахстану "пересмотреть законодательство, касающееся мирных собраний" и призвала "немедленно и безоговорочно" освободить Тулесову и Толымбекова.

В свою очередь, добавим, что слоганами вроде "от правды не убежишь" и хэштегами #уменяестьвыбор и #adilsailayushin ("за честные выборы") активисты призывают к проведению честных президентских выборов, которые назначены в стране на 9 июня. Казахстан Асия Тулесова Бейбарыс Толымбеков Суинбике Сулейменова, Айдос Нурбулатов Айгуль Нурбулатова

Лента

новостей
  • Хан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана - НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ