9.4.19 19:35

В парламенте Башкортостана впервые выступили на башкирском языке

Впервые в Курултае (парламенте) Башкортостана местный парламентарий выступил на башкирском языке.

Депутат Альфарис Бачурин вышел к трибуне и озвучил доклад на башкирском языке, сообщают местные издания. Тем парламентариям, кто башкирского не знает, Бачурин предложил воспользоваться синхронным аудиопереводчиком.

"Сегодня у нас исторический день! Первый раз в парламенте на башкирском языке выступили", - заявил спикер Курултая республики Константин Толкачев.

Исполняющий обязанности республики Радий Хабиров также в своем отчете произнес фразу на башкирском языке. "Как у нас говорят в народе: "Күз курка, кул эшләй" ("Глаза боятся - руки делают"). Вот так и все мы с вами будем работать в ближайшие годы. Смело браться за высокие задачи и вместе дружно решать их", - сказал, в часности, Хабиров.

Башкортостан - суверенное тюркское государство на Урале; ныне входит в состав российского федеративного образования.

Башкирский язык включен в изданный ЮНЕСКО в 2009 году "Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения". По оценке составителей издания, этот тюркский язык входит в группу "уязвимых". Башкортостан
В РФ под давлением Кремля принят антиконституционный закон, согласно которому все президенты национальных республик, входящих в состав федерации, были обязаны к 2015 году отказаться от термина "президент" в названии своей должности. Почти все руководители республик уже пошли на это и теперь именуют себя "главами". Должность президента сохраняется сегодня лишь в Татарстане. В связи с тем, что отказ от института президентства противоречит конституциям национальных республик, наша редакция продолжает использовать термин президент.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube