2.4.19 12:22

Глава польского МИД хочет повысить статус «Восточного партнерства»

Польша предлагает учредить институт председательства в "Восточном партнерстве" и инструмент для мониторинга выполнения реформ.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью Польскому агентству прессы анонсировал несколько мер про реформированию инициативы "Восточное партнерства", пишет польская пресса

"Мы хотим использовать 10-летие "Восточного партнерства", которое мы инициировали совместно со Швецией, для усиления внимания ЕС к шести странам, являющимися частью Европы. Это возможность усиления сигнала, что ЕС открыт и готов поддерживать развитие с помощью новых программ", - заявил Чапутович.

По его словам, Варшава хочет повысить статус инициативы по примеру интеграции балканских стран в ЕС. Также Польша предлагает учредить институт председательства в "Восточном партнерстве", создать новый инструмент для мониторинга выполнения реформ в странах-членах "Восточного партнерства", а кроме того, разрешить членам "Восточного партнерства" участвовать в некоторых встречах Евросоюза, например по темам торгового сотрудничества.

10-летняя годовщина инициативы "Восточное партнерство" будет обсуждаться на заседании Совета ЕС 8 апреля.

Восточное партнерство - проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три - Украина, Грузия и Молдова - объявили вступление в Евросоюз целью своей внешней политики.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»