24.4.19 18:28

Мнимый автохтон или как армяне в Закавказье появились

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Начиная со времен русского царя Петра Алексеевича, вынашивавшего планы по выходу к "южным морям", и заканчивая последними российскими самодержцами, Московия вела активную политику по переселению в Закавказье (Южный Кавказ) армянского населения.

Цель имперской политики была проста: укрепление собственных завоеваний в регионе путем изменения демографической картины - заменяя подозрительное и непокорное тюрко-мусульманское население лояльным христианским.

Петр Романов
российский император
НАЧАЛО XVIII ВЕКА


«Ежели станут приходить торговые и ремесленные армяне к Дербенту и к Баку, и оных принимать, и буде похотят селиться, то бы селились около Баку слободами и на острове Асалин, а в Дербент пускать их с свидетельством... Тщиться всяким образом чтоб армян призывать и иных христиан, ежели есть, в Гилянь и Мазендарань и ожилять, а басурман зело тихим образом, чтоб не узнали, сколько возможно убавливать». Из писем и инструкций императора Всероссийского Петра Романова генералу Матюшкину. В.Комаров. Персидская война 1722-1725 гг. «Русский вестник», 1867, т.68, стр. 596, 605.



Александр Грибоедов
посол России в Персии
НАЧАЛО XIX ВЕКА


«Армяне большею частью поселены на землях помещичьих мусульманских. Мы не мало рассуждали о внушениях, которые должно делать мусульманам, чтобы помирить их с нынешним их отягощением, и искоренить из них опасение на счет того, что армяне завладеют навсегда землями, куда их на первый раз пустили». «Записка о переселении армян из Персии в наши области» // Грибоедов А.С. Полное собрание сочинений: [В 3 т.]. - Пг.: Изд. Разряда изящной словесности Акад. наук, 1911-1917. - Т.3. - 1917, стр.270.



Николай Шавров
русский ученый и военный
КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО ХХ ВЕКОВ


«С 1828 по 1830 годы мы переселили в Закавказье свыше 40.000 персидских и 84.000 турецких армян и водворили их на лучших казенных землях в губерниях Елисаветпольской и Эриванской, где армянское население было ничтожно. Нагорная часть Елисаветпольской губернии и берега озера Гокчи заселены этими армянами… Из 1.300.000 проживающих ныне в Закавказье армян, более 1.000.000 душ не принадлежит к числу коренных жителей края и поселены нами». Н.Н.Шавров. Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам, СПб, Типография Редакции периодических изданий Министерства Финансов, 1911, стр.63-64.

переселение армян азербайджан армения карабах петр первый грибоедов николай шавров 1828
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube