2.4.19 12:02

США прекращают поставки Турции оборудования для истребителей F-35

Пентагон сообщает о прекращении поставок оборудования Турции для истребителя F-35.

Приостановлен и процесс запланированной на ноябрь передачи Турции двух военных самолетов пятого поколения F-35, хотя эти самолеты уже переведены на баланс ВВС Турции, но в соответствии с соглашениями временно базируются в США.

Таков ответ США на решение Анкары начать в ближайшие месяцы развертывание в стране купленных у России зенитно-ракетных комплексов С-400.

"Вашингтон дал ясно понять, что закупка ЗРК С-400 Турцией неприемлема. Пентагон предпринял этот шаг в качестве предупреждения с тем, чтобы защитить совместные инвестиции, вложенные в производство критически важных технологий", - сказал представитель оборонного ведомства США Чарльз Саммерс. Он также "выразил сожаление в связи с проблемами, с которыми пришлось столкнуться Анкаре", - пишет турецкая пресса.

Прекращение поставок запасных частей и эксплуатационной документации является первым шагом к возможной полной отмене продажи Турции этих боевых машин.

Законопроект об отказе от экспорта F-35 в Турцию был внесен на прошлой неделе в американский Сенат. Согласно этому документу, сделка по продаже самолетов состоится, только если Анкара откажется от закупки российских противоракетных систем. По сообщениям агентства, в Вашингтоне рассматривают вопрос возможности исключить Турцию из цикла производства F-35. Как известно, Турция изготавливает для F-35 части фюзеляжа, шасси и некоторые приборы кабины самолета.

Из США и НАТО в адрес Турции уже давно звучат предупреждения о невозможности интеграции российских ракетных систем в воздушную и противоракетную оборону НАТО. Кроме того, американские военные опасаются, что в результате использования Турцией противовоздушных комплексов С-400 Россия сможет получить информацию, позволяющую ей распознавать в воздухе американские истребители-невидимки.

В самой Турции разговоры о невозможности интеграции С-400 в систему обороны НАТО называют беспочвенными. Кроме того, приводится в пример соседняя Греция - тоже страна НАТО, ранее уже приобретавшая российские ракетные системы С-300.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию