3.5.19 11:12

Прилетевшему в Ташкент турецкому ученому грозят депортацией

70-летний ученый из Турции Чигатай Кочар, прилетевший 28 апреля в Ташкент для встречи с группой историков и представителей узбекской интеллигенции, был задержан сотрудниками Службы госбезопасности Узбекистана. Кочара и его дочь, сопровождавшую отца в ходе его поездки в Узбекистан, допрашивали четыре часа и отпустили в полночь.

В ведомстве предупредили Кочара о депортации из страны в течение 24 часов, если тот будет участвовать в каких-либо мероприятиях.

Ученый же планировал до 9 мая посетить некоторые регионы Узбекистана, а также встретиться в Ташкенте с представителями местной интеллигенции, рассказав им о доставшихся ему в наследство архивных материалах жившего в эмиграции главы правительства Туркестана Вали Ваюмхана.

"У Чигатая Кочара имеются уникальные материалы, касающиеся истории Туркестана. На запланированной 28 апреля встрече он хотел поговорить о том, чтобы разрешить узбекским историкам пользоваться этими материалами, даже о том, чтобы подарить их Узбекистану. Его книга об истории Туркестана вышла на турецком языке, на встрече в Ташкенте мы хотели поговорить о том, чтобы издать эту книгу в Узбекистане", - пишет узбекская служба "Радио Свобода" со ссылкой на организатора мероприятия, историка из Ташкента Анвара Назира.

По его словам, на встрече не планировалось никаких дискуссий на политические темы.

"Мы лишь хотели обменяться мнениями об истории, о нашей недавней истории. Однако сотрудники спецслужб под предлогом того, что в паспорте господина Кочара имеются какие-то проблемы, забрали его прямо из ресторана, где представители узбекской интеллигенции ужинали с ученым", - добавил Анвар Назир.

По его словам, сотрудники спецслужб забрали ученого и его дочь "словно ярых террористов", а после беседы в СГБ ученый не выходит из дома.

Журналистам узбекской службы "Радио Свобода" не удалось получить никаких комментариев о причине допроса ученого у представителей узбекских спецслужб. В свою очередь, агентство Фергана предполагает, что интерес спецслужб к историку как раз может быть вызван тем, что с 1975 по 1995 год Кочар работал в Мюнхене (ФРГ) в узбекской службе радио "Свобода". Как пишет агентство, несмотря на заявленную властями Узбекистана политику открытости и призывы к гражданам, бежавшим из страны от преследований, возвращаться без опасений быть арестованными, спецслужбы и милиция продолжают работать по-старому. Узбекистан Туркестан турецкий Ташкент СГБ
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению