2.5.19 16:45

Зеленский: После аннексии Крыма из «общего» с Россией у нас только граница

После аннексии Крыма и агрессии на Донбассе из "общего" у Украины с Россией осталась только граница, заявил избранный президентом Украины Владимир Зеленский в ответ на высказывания российского президента Владимира Путина.

"Долго думал о "много общего" между Украиной и Россией. Реальность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из "общего" у нас осталось только одно - это государственная граница. 2295 километров и 400 метров "общего". И контроль за каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть. Только тогда мы сможем продолжить поиски "общего", - написал Зеленский в Facebook.

По его словам, запрет экспорта нефтепродуктов, открытие пунктов выдачи паспортов жителям оккупированных территорий, удержание украинцев в плену ни на йоту не приближают урегулирование отношений между двумя странами. "И "братскими" такие отношения точно называть нельзя", - добавил Зеленский.

Ранее Путин заявил, что у украинцев и россиян "есть много общего" и "если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские и украинцы". 24 апреля российский лидер подписал указ, по которому жители оккупированных территорий Донбасса смогут в упрощенном порядке получать гражданство России.

Крым, полуостров на юге Украины, оккупирован Россией весной 2014 года. Кроме того, Москва раздувает сепаратизм на востоке этой страны. Мировые державы ввели против агрессора ряд экономических ограничений, чтобы вынудить Кремль прекратить политику экспансионизма в отношении соседнего государства.Украина Россия выдача паспортов Донбасс
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»