31.5.19 22:01

Джемилев освобожден от должности уполномоченного президента Украины по делам крымских татар

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев уже вторую неделю не занимает должность уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа. Обсуждение и назначение нового уполномоченного ожидается в ближайшее время.

Джемилев был освобожден от обязанностей уполномоченного в последние дни президентства Петра Порошенко, когда в отставку шла вся его администрация. Соответствующий указ от 18 мая размещен на президентском сайте.

Мустафа Джемилев выразил надежду, что в ближайшее время в Меджлисе крымскотатарского народа обсудят кандидатуру претендента, которого Меджлис считал бы нужным рекомендовать президенту Владимиру Зеленскому для назначения на должность уполномоченного по делам крымскотатарского народа.

Старые как мамонты


"У нас планируется встреча с Зеленским, но дата еще не определена. После этой встречи мы будем определяться, кого рекомендовать на уполномоченного. Я считаю, что уполномоченный при президенте по вопросам крымскотатарского народа желательно, чтобы был, но не обязательно это должен быть я. Меджлис определит, кого рекомендовать. Я бы хотел, чтобы назначали кого-то более молодого, потому что мы уже старые как мамонты", - рассказал Джемилев изданию QHA media.

Говоря о планах, Джемилев, который также является народным депутатом Украины, сказал, что в последние два месяца функционирования Верховной Рады этого созыва сконцентрируется на работе в парламенте. Вместе с тем, он еще не решил, будет ли баллотироваться в следующую Раду.

Напомним, пятый президент Украины Петр Порошенко ввел должность уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа в августе 2014 года. Тогда же первым на эту должность он назначил народного депутата Мустафу Джемилева. Согласно президентскому указу, должность уполномоченного вводилась с целью "обеспечения условий для реализации гражданских, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины, сохранения и развития его этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности в составе Украины". Зеленский крымские татары
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Токаев обещает референдум, если власти захотят строить атомную электростанцию