7.5.19 09:16

Высшая избирательная комиссия Турции отменила итоги выборов в Стамбуле

Высшая избирательная комиссия Турции приняла решение отменить результаты выборов в Стамбуле, на которых победил кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу, сообщает агентство Anadolu.

Решено также провести повторные муниципальные выборы в Стамбуле. Они назначены на 23 июня. Мандат на пост мэра Имамоглу будет отозван.

Напомним, 17 апреля комиссия официально объявила итоги состоявшихся 31 марта муниципальных выборов в Стамбуле. Кандидат на пост главы муниципалитета Стамбула от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу набрал 4,169 млн голосов избирателей, в то время как кандидат от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым - 4,156 млн голосов избирателей.

После объявления результатов ЦИК выдал мандат Имамоглу на пост главы муниципалитета Стамбула.

Правящая партия потеряла Стамбул, Йылдырым поздравил оппонента

Ранее, комментируя итоги местных выборов в Турции, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что выборы прошли демократично, а возникшая во время выборов напряженность между политическими партиями осталась позади. "Интересы народа Турции выше интересов любой политической партии", - заявил он тогда.

Два дня назад Эрдоган назвал голосование в Стамбуле "подозрительным" и потребовал провести новые выборы: "Мы не заявляли протеста касательно итогов голосования в Анкаре. Но в Стамбуле разыграли игру и были многочисленные нарушения. Вы только представьте, в результате пересчета голосов отрыв между кандидатами сократился с 23 тысяч до 13 тысяч голосов. Это наглядно демонстрирует наличие многочисленных нарушений. Граждане обращаются ко мне: "Мой президент, должны быть повторные выборы". Речь идет о Стамбуле, а не о каком-то поселке", - заявил он.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Украину призвали поддержать народы России, стремящиеся к самоопределению