6.5.19 10:21

Штаты обеспокоились намерением Турции начать бурение на Кипре

Лицензии на бурение выданы .

США глубоко обеспокоены намерением официальной Анкары приступить к буровым работам в акватории Кипра (исключительная экономическая зона острова). Об этом сказала официальный представитель Госдепа США Морган Ортагус.

"Этот шаг является довольно провокационным и сопряжен с риском усиления напряженности в регионе. США призывают власти Турции остановить эту деятельность, а все стороны - к здравомыслию", - приводит ее слова агентство Anadolu.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам визита в Турецкую Республику Северного Кипра заявил, что Турция предприняла необходимые шаги, и буровые и исследовательские суда приступили к работам в районах, лицензированных ТРСК.Турецкая Республика Северного Кипра - тюркское частично признанное государство, занимающее треть острова Кипр. Остров разделен на турецкую и греческую части с 1974 года, когда Турция оказала военную помощь местной турецкой общине, оказавшейся в невыносимых условиях после захвата в стране власти греческими националистами, намеревавшимися присоединить остров к Греции. Турки-киприоты с 1963 года оказались лишены гарантированного международными договорами равноправия в управлении государством, против них применялась экономическая блокада и насилие. Десятилетие столь жесткой дискриминации в отношении турок, вынудили Турцию (как одного из гарантов независимости Кипра) ввести на остров войска. Местные турки, не видя возможности урегулирования конфликта, провозгласили свою независимость. Юг острова остался под контролем греков.США Турция Северный Кипр госдеп
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»