17.5.19 23:32

США о годовщине депортации: «Крымские татары - снова жертвы репрессий Кремля»

Временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки при ОБСЕ Гарри Камиан обнародовал заявление к 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа, в котором указано, что «крымские татары снова стали жертвами репрессий Кремля», сообщает издание Крым.Реалии.

«75 лет назад более 230 тысяч крымских татар постигла ужасная участь, когда 18 мая 1944 года советское правительство распорядилось об их массовой депортации со своей крымской родины в советскую Среднюю Азию. Тысячи семей были насильственно разделены. Почти половина депортированных в период с 1944 по 1947 год погибли. Это было частью более широкой программы депортации в пределах Советского Союза», – сказано в заявлении.

Камиан обращает внимание на то, что после возвращения в Крым в 1980-х крымские татары развивали свою культуру, основывали школы с обучением на родном языке, а также создали орган самоуправления – Меджлис.

«Теперь крымские татары – граждане независимой Украины – снова являются жертвами репрессий и жестокости Кремля. После оккупации, правительство России прибегло к насилию, включая убийства, похищения, пытки крымских татар и противников оккупации», – говорится в заявлении.

Упоминается тот факт, что лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву запрещен въезд в Крым, а десятки крымских татар удерживают в российских тюрьмах по политическим обвинениям.

Среди нарушений со стороны России в отношении крымских татар, в США отметили, что «российские силовики в масках терроризируют дома, школы, мечети крымских татар». Также «Россия запретила Меджлис, заблокировала и выгнала крымскотатарские СМИ, ущемляет право на обучение на крымскотатарском языке».

США призвали Россию «прекратить репрессии крымских татар и противников оккупации и выполнять обязательства в рамках международного права, а также прекратить аннексию Крыма и освободить крымских татар и других украинцев, несправедливо лишенных свободы».

В заявлении также подтверждается, что санкции останутся в силе до полного возврата Россией контроля над этой территорией Украине.

День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 18 мая в Украине и мире вспоминают о жертвах депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. В этот день с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек. В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. депортация
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube