7.5.19 16:34

До конца года Узбекистан и Россия могут подписать контракт на строительство АЭС

Узбекистан и Россия могут подписать контракт на строительство атомной электростанции до конца текущего года. Об этом накануне писала местная пресса, ссылаясь на гендиректора Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова.

"У нас есть утвержденный план в этом направлении. Согласно плану, контракт будет подписан до конца года", - сказал Мирзамахмудов.

По словам чиновника, первый энергоблок атомной электростанции будет введен в эксплуатацию в 2028 году, а второй - в 2030 году.

"По нашим прогнозам, потребности Узбекистана в электроэнергии удвоятся и достигнут 170 млрд КВт/ч. АЭС обеспечит 15-16 процентов этих потребностей", - отметил он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, посетивший Узбекистан на прошлой неделе, заявил, что в ходе переговоров стороны договорились о площадке для строительства АЭС. Однако до сих пор название местности держится в секрете.

Напомним, в октябре 2018 года лидеры двух стран Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин дали команду к началу инженерных изысканий для выбора площадки строительства атомной электростанции.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»