20.6.19 21:38

Баку озвучил повестку переговоров с Арменией в Вашингтоне

Заур Насибли, специально для TuranToday.com

Отдав лично приказ об убийстве азербайджанского военнослужащего министр обороны Армении опровергает миф о том, что нагорно-карабахский конфликт - это конфликт "между Азербайджаном и Нагорным Карабахом", заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, отвечая на вопрос о том, что в последнее время участились заявления и действия официальных представителей армянского руководства, открыто характеризующие захватническую политику этой страны.

Именно поэтому переговоры ведутся между оккупантом-Арменией и стороной, чьи территории подверглись агрессии и оккупации - Азербайджаном. На встрече с журналистами пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Азербайджана заявила: "Мы всегда отмечали и хотим повторить еще раз, что основную суть переговоров составляют освобождение от захватнических сил азербайджанских территорий и возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам".

Также в заявлении Минской группы ОБСЕ от 9 марта 2019 года вносится ясность в главные принципы и элементы этих обсуждений. Естественно, переговоры по урегулированию должны продолжаться в тех же рамках и на существующей основе, и в частности должны продолжаться усилия по подготовке населения обеих стран к миру, как и предлагают сопредседатели Минской группы, сказала она.

Далее Абдуллаева подчеркнула, что от каждой встречи "планируем продвижение процесса путем проведения субстантивных переговоров". "Надеемся, что в ходе вашингтонской встречи, которая является продолжением московской встречи, стороны добьются более конкретных результатов. Должен быть положен конец неопределенности в позиции Армении. Только четкая определенная позиция, решимость и политическая воля могут привести к мирному урегулированию конфликта", - сказала Абдуллаева.

Безлюдный Карабах


А что же происходит в самом оккупированном армянами Карабахе? На днях "госминистр НКР" Григорий Мартиросян провел совещание в "квартале Акна" Аскерана и обсудил вопросы орошения и землепользования. "Акна" - так армяне называют азербайджанский город Агдам, оккупированный ими в 1993 году во время Карабахской войны.

Из-за оттока населения из Армении и оккупированного Карабаха армяне потеряли более трети населения. Процесс депопуляции в захваченном армянами Карабахе продолжается и по сей день. По разным оценкам экспертов население в Карабахе снизилось от трети и выше. По этой же причине происходит уменьшение численности населения в границах самой бывшей НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область).


Основная причина депопуляции - это низкий прирост населения, нестабильная обстановка в самом Карабахе и просто на просто отсутствие каких-либо экономических перспектив развития оккупированных территорий. Еще более ужасная ситуация на прилегающих к самому Нагорному Карабаху территориях.

Оккупированные территории находятся в плачевном состоянии, уничтожается материально культурные памятники, вырубаются реликтовые леса, ведется незаконная деятельность оккупантов на захваченной территории Азербайджанской Республики. Такова текущая ситуация на всех захваченных территориях Азербайджана. За четверть века после войны армянами "освоен" разве что Лачинский район и некоторые населенные пункты вдоль границы с Ираном. Строительство дороги через Кельбеджар носило лишь характер второй дороги из Карабаха в Армению.

Несмотря на то что в оккупированный Карабах приезжал глава СНБ Армении Артур Ванецян, а "госминистр НКР" провел совещание в Аскеране по поводу освоения этих земель, освоения так и не случилось, ведь у армян не кем их заполнять и осваивать.

На данный момент азербайджанскими вооруженными силами освобождены от армянских оккупантов и бандформирований часть Тертерского района (Агдеринский район был упразднен и присоединен к Тертерскому району), Ходжавендского района (Ходжавендский район объединен с Гадрутским) остальная часть Нагорного Карабаха находится под оккупацией Армении, где власти этой страны проводят незаконную деятельность.

Пашинян: «Я никогда не делал радужных прогнозов по Карабаху и всегда говорил, что война может вспыхнуть в любой момент».

"Я никогда не делал радужных прогнозов по поводу карабахского урегулирования, наоборот, всегда призывал не забывать, что война может вспыхнуть в любой момент", - такое заявление сделал Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте Армении. На вопрос одного из депутатов о его ожиданиях от переговоров в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Пашинян сказал, что Армения пытается вновь активизировать прежний аргумент и вывести карабахское урегулирование с участием армянских сепаратистов Карабаха в переговорах.


Вот уже 26 лет Азербайджан ведет переговоры по карабахскому урегулированию и не желает войны, но никто не может угрозой войны напугать Азербайджан. Это важно понимать, особенно на фоне последних событий, когда армянская сторона пыталась спровоцировать Азербайджан на крупные боестолкновения, а потом путем разного рода манипуляций безосновательно обвинить Баку в нарушении режима перемирия.

Армения готовится к войне с Азербайджаном в Нагорном Карабахе

Пашинян будто бы специально говорит, что война может начаться в любой момент и он не дает гарантии по мирному исходу, тем самым нагнетая обстановку. В ответ на это министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что международная обстановка не позволяет Азербайджану начать войну. Такой дипломатический обмен в преддверии переговоров в Вашингтоне очень примечателен. Но чем закончатся переговоры в Вашингтоне очередными посиделками или же США всерьез возьмутся за переформатирование всего региона и вытеснение отсюда России... Азербайджан Армения переговоры Карабах карабахский конфликт США Вашингтон
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»