27.6.19 17:31

Министр обороны: «Исключение Турции из программы F-35 ослабит НАТО»

Вывод Анкары за рамки программы F-35 в значительной степени ослабит мощь и сдерживающую силу НАТО, считает министр обороны Турции Хулуси Акар.

"Турция - не обычный заказчик самолетов пятого поколения, а один из производителей и соинвесторов. Программа F-35 - чисто коммерческое соглашение и Анкара будет до конца отстаивать свои права в этом вопросе", - сообщил Акар по итогам переговоров с исполняющим обязанности главы Пентагона Марком Эспером и спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри в Брюсселе.

По словам главы турецкого оборонного ведомства, прекращение участия Анкары в программе F-35 не принесет пользы ни США, ни НАТО, а безопасность истребителей F-35 значима для Анкары не меньше, чем для Вашингтона.

Акар также выразил надежду на нахождение приемлемых решений по вопросу.

Напомним, США грозят свернуть участие Турции в разработке истребителей пятого поколения F-35, если Анкара примет на вооружение системы противоракетной обороны российского производства. Американские военные опасаются, что в результате использования Турцией, приобретаемых ею у России зенитных ракетных комплексов С-400, Москва сможет получить информацию, позволяющую российским военным распознавать в воздухе американские истребители-невидимки. В ответ на это в Анкаре заявляют, что купленные у России ракетные комплексы будут полностью контролироваться Турцией.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube