5.4.19 09:56

Турция «согласовала с Россией»: С-400 не будут угрожать истребителям F-35

Зенитные ракетные комплексы С-400 не будут создавать каких-либо угроз истребителям F-35. Об этом в Вашингтоне заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, добавив, что этот вопрос был "заранее согласован" с российской стороной.

"Эти С-400 будут полностью под контролем Турции и, тем самым, не будут представлять никаких угроз системам НАТО, в том числе истребителям F-35. Собственно, это и было первым условием, которое мы поставили России. С-400 не будут интегрированы в оборону НАТО", - приводит слова Чавушоглу турецкое агентство Anadolu.

Министр назвал неприемлемыми попытки США оказать давление на Анкару в вопросе приобретения российских ЗРК С-400.

"Попытки давать указания относительно того, что и где покупать, не соответствуют духу союзничества", - сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства, напомнив также недавние заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что "любая страна вправе приобретать вооружения, предназначенные для самообороны".

Комментируя возможность приобретения Анкарой американских Patriot Чавушогу отметил, что Турция может согласовать с США и стоимость, и другие вопросы, но для продвижения процесса необходимо одобрение Конгресса, а Вашингтон не может дать гарантий, что такое одобрение будет получено.

"Мы срочно нуждались в системах ПВО и не сумев приобрести таковые у союзников, вынуждены были закупить российские С-400. С приходом к власти в США новой администрации мы вновь обратились с письмом в Вашингтон для закупки ЗРК Patriot. На наше письмо ответили спустя 17 месяцев", - добавил турецкий министр.

Вопрос приобретения Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 расширяет пропасть между Анкарой и Вашингтоном

Напомним, из США и НАТО в адрес Турции звучат предупреждения о невозможности интеграции российских ракетных систем в воздушную и противоракетную оборону НАТО. Кроме того, американские военные опасаются, что в результате использования Турцией противовоздушных комплексов С-400 Россия сможет получить информацию, позволяющую ей распознавать в воздухе американские истребители-невидимки.

В самой Турции разговоры о невозможности интеграции С-400 в систему обороны НАТО называют беспочвенными. Кроме того, приводится в пример соседняя Греция - тоже страна НАТО, ранее уже приобретавшая российские ракетные системы С-300.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube