29.6.19 10:02

В Туркменистане открыли первый в мире завод по производству бензина из газа

Накануне в Туркменистане состоялось открытие первого в мире завода по производству бензина из природного газа. По сообщениям местной прессы, завод в этом своем качестве уже занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Строительство предприятия велось с 2014 года турецкой Rönesans и японской Kawasaki Heavy Industries. Стоимость комплекса составила около $1,7 млрд, в финансировании проекта принимал участие Японский банк международного сотрудничества.

На заводе будет производиться 600 тысяч тонн бензина стандарта Euro-5, а также 12 тысяч тонн дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа в год. Первую партию бензина - 60 тонн - отправят в качестве гуманитарной помощи в Афганистан. Заказы на партии газобензина уже разместили Болгария, Греция, Румыния и другие страны.

По оценкам экспертов, при использовании бензина из газа серы выделяется в 50 раз меньше, бензола - в 3,5 раза меньше, других пахучих углеводородов - на 20% меньше. Это позволяет значительно снизить выброс вредных веществ в окружающую среду.

Напомним, Туркменистан обладает четвертыми по величине запасами природного газа в мире. Большую часть добываемого топлива Ашхабад экспортирует в Китай.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»