16.7.19 20:39

Греки-киприоты отказались добывать ресурсы совместно с турками-киприотами

Лидеры политических партий греческой общины Кипра отвергли предложение турецкой общины острова о создании совместной комиссии по разработке углеводородных месторождений шельфа острова.

Глава греческой общины Кипра Никос Анастасиадис проинформировал лидеров политических партий о предложении Турецкой Республики Северного Кипра. Переговоры между Анастасиадисом и лидерами партий длились около трех часов, после чего представитель Анастасиадиса Василис Палмас обнародовал совместное заявление.

Согласно заявлению, лидеры политических партий отвергли предложение турецкой общины, как "не отвечающее интересам" греческой общины Кипра, сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на местную прессу.

Напомним, предложение по созданию совместной комиссии по разработке энергоресурсов Кипра лидеру греческой общины острова направил глава Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджи. Письмо было передано греческой стороне через представительство Организации Объединенных Наций на Кипре.

Акынджи предложил превратить "энергоресурсы в зону сотрудничества, а не напряженности и противостояния". Инициатива турецкой общины острова предполагает равное число делегатов общин Кипра в комиссии. Структура должна действовать под эгидой ООН. Согласно инициативе, стороны сформируют фонд, где будут аккумулироваться доходы от энергоресурсов.

В настоящее время выдала компаниям из Турции лицензии на добычу углеводородов у берегов острова. Однако мировое сообщество не признает суверенитет ТРСК, в связи с чем греческие власти Кипра ("Республика Кипр", которую в свою очередь, не признает Турция), а также Греция и Евросоюз ставят под сомнение законность деятельности турецких добывающих компаний в регионе. Ранее "обеспокоенность" намерением Турции начать бурение на Кипре выразили и Соединенные Штаты.Остров Кипр разделен на турецкую (северную) и греческую (южную) части с 1974 года, когда Турция оказала военную помощь местной турецкой общине, оказавшейся в невыносимых условиях после захвата власти греческими националистами, намеревавшимися присоединить остров к Греции. Турки-киприоты с 1963 года оказались лишены гарантированного международными договорами равноправия в управлении государством, против них применялась экономическая блокада и насилие. Десятилетие столь жесткой дискриминации в отношении турок, вынудили Турцию (как одного из гарантов независимости Кипра) ввести на остров войска. Местные турки, не видя возможности урегулирования конфликта, провозгласили свою независимость. Юг острова остался под контролем греков. В 2004 году план ООН по воссоединению Кипра был отвергнут на референдуме большинством греков-киприотов, в то время как большинство турок-киприотов план воссоединения острова поддержали.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»