12.7.19 14:23

Human Rights Watch: Россия пытается выставить крымских татар террористами

Российские власти в Крыму пытаются сделать из крымских татар террористов и экстремистов из-за того, что те не признают аннексию полуострова. А обвинения в терроризме становятся удобным инструментом репрессий.

Об этом заявил директор международной правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

"Российские власти пытаются выставлять не принявших оккупацию полуострова крымских татар "террористами" и "экстремистами". Обвинения в преступлениях террористической направленности становятся удобным инструментом репрессий", - приводит слова Уильямсона издание "Крым.Реалии".

В докладе, опубликованном Human Rights Watch 12 июля, говорится, что в по обвинению в терроризме проходят 24 крымских татарина, 20 из которых были арестованы в ходе рейдов по домам с участием вооруженного спецназа.

Правозащитники отметили, что четверо крымскотатарских активистов из числа арестованных подверглись пыткам; адвокатам отказывали в праве присутствовать при обыске или аресте; силовики подбрасывали улики при обысках.

Правозащитники призывают российские власти освободить всех арестованных активистов и прекратить практику использования "широкого антитеррористического законодательства для подавления свободы слова, свободы выражения мнений и свободы религии".Напомним, являющийся международно признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»