12.7.19 12:06

Первые С-400 прибыли в Турцию

Компоненты первой партии купленных Турцией у России зенитных ракетных комплексов С-400 размещены на авиабазе в 35 км к юго-западу от столицы страны Анкары. Об этом сообщает турецкая пресса со ссылкой на минобороны страны.

ЗРК С-400 ("Триумф") - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. По заявлениям производителей, комплекс в состоянии уничтожать "почти все современные средства воздушно-космического нападения". В России С-400 принят на вооружение в 2007 году. О переговорах по закупке этого комплекса Турцией стало известно в начале 2017 года.

Напомним также, что Турцию за покупку российских С-400 критикуют в США. Американские военные опасаются, что в результате использования Турцией комплексов С-400 Россия сможет получить информацию, позволяющую ей распознавать в воздухе американские истребители-невидимки. Вашингтон угрожает Турции санкциями за приобретение у России зенитных ракетных комплексов С-400.
Авиабаза "Акынджи" была переименована властями страны в "Мюртед" (букв.: "Вероотступник") после путча 2016 года, когда группа турецких военных военных попыталась свергнуть правительство Эрдогана, но потерпела неудачу. Одним из центров путчистов была именно авиабаза "Акынджи". После подавления путча власти приняли решение закрыть авиабазу. С тех пор ее статус был понижен, но, как видно, она продолжает функционировать.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первый гагаузский художественный фильм - Dünürcülük доступен в YouTube