8.8.19 11:19

Президент Кыргызстана созывает совбез после неудачного штурма дома Атамбаева

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков проведет заседание Совета безопасности после неудачной попытки штурма дома экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Глава государства прервал отпуск и выехал в Бишкек.

Спецоперация по захвату бывшего президента началась накануне вечером в селе Кой-Таш. Две попытки штурма его резиденции провалились. Сторонники экс-президента даже захватили в заложники нескольких спецназовцев. Сообщается о 20 пострадавших.

Сегодня утром, в беседе со своими сторонниками и журналистами Атамбаев возложил вину за пострадавших в Кой-Таше на президента Жээнбекова. По словам Атамбаева, у его сторонников не было оружия, он сам стрелял несколько раз, но "старался не попадать в ребят", имея ввиду штурмовавших его дом спецназовцев.

"Я уже несколько месяцев говорил, что буду отстреливаться. Здесь оружие только у меня есть. Я сидел на третьем этаже. У простого народа не было даже рогатки. По телевизору лгут, что у народа было оружие", - заявил Атамбаев, пообещав сегодня же отпустить захваченных его людьми спецназовцев.

Власти, в свою очередь, обвиняют сторонников Атамбаева в использовании в качестве живого щита женщин и детей. В Госкомитете нацбезопасности заявили также, что в ходе штурма применялись лишь резиновые пули и спецсредства, но не боевые патроны, как утверждают у Атамбаева.

"Сотрудники спецназа получили огнестрельные ранения боевыми патронами, выпущенными со стороны дома Атамбаева, о чем свидетельствует характер ран. Один боец скончался в больнице", - заявили в ведомстве, добавив, что штурмовавших дом экс-президента полицейских захватили в заложники и жестоко избили.

Напомним, Атамбаева в Кыргызстане обвиняют в коррупции. Ранее парламент страны лишил его неприкосновенности. Правоохранительные органы несколько раз приглашали Атамбаева дать показания, однако тот игнорировал повестки. В конце июля экс-президент посетил Москву, где встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Затем он вернулся в Кыргызстан.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»