15.10.19 17:20

Эрдоган заявил об ожидании активной поддержки дружественных стран

Все сирийские районы от Мюнбича (Манбидж) и до границы с Ираком станут в ближайшее время частью создаваемой Турцией зоны безопасности. Об этом во вторник на VII саммите Тюркского совета в Баку заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, в рамках антитеррористической операции "Источник мира" на севере Сирии от террористов очищено около тысячи квадратных километров.

"На первом этапе будет в добровольном порядке обеспечено возвращение на родину миллиона сирийских беженцев, а далее - еще двух миллионов", - добавил Эрдоган, отметив, что антитеррористическая операция успешно продолжается и продлится до достижения поставленной цели - установления мира на севере Сирии.

По словам турецкого лидера, Анкара ожидает от дружественных стран активной поддержки своей политики.

Не все спокойно и на Кавказе


Эрдоган также привлек внимание участников саммита к ситуации вокруг армяно-азербайджанского .

По словам главы государства, Анкара сделает все возможное для скорейшего мирного урегулирования проблемы. "Мы стремимся к тому, чтобы этот конфликт был урегулирован на основе принципа территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул Эрдоган.

Да и с пошлинами дела не лучше


Турецкий лидер коснулся и экономических связей с тюркскими странами, посетовав на сохранение экспортных пошлин между странами-членами Тюркского совета.

"К сожалению, экспортные пошлины остаются одним из самых больших препятствий в торговле между тюркскими странами. Странам Тюркского совета следовало бы устранить таможенные пошлины", - заявил Эрдоган. Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»