23.10.19 11:59

Эрдоган добился от Путина отвода курдских боевиков от турецкой границы

По итогам состоявшейся накануне встречи президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, Анкара и Москва достигли договоренности по ситуации на севере Сирии, где Турция вела антитеррористическую операцию "Источник мира".

Наиболее чувствительный вопрос для Анкары - отвод курдских террористических группировок от турецкой границы - стороны урегулировали следующим образом: с 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской погранслужбы, которые "будут содействовать" выводу подразделений YPG и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы.

Процесс должен завершиться в течение 150 часов, после чего начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира" за исключением города Камышлы.

Турецкий и русский варианты текста Меморандума о взаимопонимании между Турцией и РФ зачитали главы внешнеполитических ведомств двух стран Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров. В документе, помимо вышеназванного, стороны подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии, договорились о продолжении турецкого военного присутствия в нынешнем районе проведения операции "Источник мира" (между городами Талль-Абьяд и Расулайн; 32 км вглубь сирийской территории). Кроме того, Москва и Анкара "предпримут совместные усилия для содействия" безопасному и добровольному возвращению беженцев.

Напомним, Турция начала антитеррористическую операцию "Источник мира" на севере Сирии 9 октября. Целью операции является очистка приграничных с Турцией сирийских территорий от курдских боевиков YPG, которых в Анкаре считают сирийским ответвлением (РПК, латинизированная аббревиатура: PKK). Собственно РПК признана террористической организацией и в самих Соединенных Штатах, однако сирийская курдская организация YPG в годы сирийского кризиса заручилась поддержкой Запада в общей борьбе с так называемым "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ, ISIS) - террористическим образованием, возникшим в Ираке и Сирии. Вместе с тем, США начали вывод своих войск из зоны проведения турками антитеррористической операции, а позже, по договоренности с Анкарой, и вовсе взяли на себя отвод подконтрольных им курдских формирований от турецкой границы. Тем временем, боевики из YPG нашли нового союзника против Турции в лице Башара Асада: при посредничестве России курдские боевики сдали ряд населенных пунктов войскам Асада, чтобы их не заняли турецкие вооруженные силы. Таким образом, у Анкары возникла необходимость урегулировать вопрос безопасности своих границ уже с союзницей Асада Россией. 22 октября Эрдоган посетил РФ и провел шестичасовые переговоры со своим российским коллегой Путиным. Итогом их и стал вышеупомянутый Меморандум о взаимопонимании. РПК (Рабочая партия Курдистана) - террористическая организация левого толка, ставящая целью отделение от Турции юго-восточных территорий для создания там курдского коммунистического государства. Как в самой Турции, так и в ряде других стран мира организация включена в списки террористических группировок. На руках боевиков РПК кровь тысяч мирных людей. Организация терроризирует Турцию свыше 30 лет. Создание и поддержку РПК многие аналитики и историки связывают со спецслужбами СССР. Предполагается активная связь этой террористической организации и с преемниками советских чекистов - спецслужбами современной России.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»