18.10.19 10:15

США уговорили Турцию приостановить военную операцию на севере Сирии

США и Турция достигли договоренности о прекращении огня в Сирии, заявил вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров делегаций двух стран в Анкаре.

Согласно договоренностям, США обеспечат вывод террористической организации YPG в течение 120 часов из создаваемой Турцией на севере Сирии зоны безопасности. "Наша цель обеспечить вывод YPG в течение предстоящих 120 часов. Этот процесс уже начался", - сказал политик.

По его словам, YPG предоставила Вашингтону гарантии отвода своих сил из региона.

Штаты также обещают рассмотреть вопрос отмены антитурецких санкций "в случае обеспечения Анкарой устойчивого прекращения огня".

О чем договорились стороны?


Договоренность между Анкарой и Вашингтоном включает 13 пунктов и предусматривает полный вывод отрядов YPG из приграничных с Турцией районов севера Сирии. Демаркационная линия, за которую выведут курдские формирования, будет проходить примерно в 30 километрах к югу от границы Сирии с Турцией. Стороны обязались обеспечить безопасность мирных жителей всех населенных пунктов сирийских районов, где будет создана зона безопасности. У YPG изымут тяжелое вооружение, кроме того, вся военная инфраструктура, созданная террористами, будет уничтожена.

Не прекращение операции, а лишь приостановка


Комментируя достигнутые договоренности, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посчитал нужным уточнить некоторые моменты.

"Мы приостановим операцию "Источник мира" для вывода террористов YPG в течение 120 часов. Это не прекращение огня. Прекращение огня может быть только между двумя легитимными сторонами", - подчеркнул турецкий дипломат.

При этом, Чавушоглу заявил о достижении "желаемого результата".

"Чего добивались мы? Полностью очищенной от террористов зоны безопасности шириной в 32 километра от восточного берега Евфрата до границы Ирака", - отметил министр, добавив, что частично этот вопрос предстоит урегулировать и с Россией, посредством которой силы режима Асада вошли в ранее удерживаемые террористами YPG Манбидж и некоторые другие районы.

Напомним, Турция начала антитеррористическую операцию "Источник мира" на севере Сирии 9 октября. Целью операции является очистка приграничных с Турцией сирийских территорий от курдских боевиков YPG, которых в Анкаре считают сирийским ответвлением (РПК, латинизированная аббревиатура: PKK). Собственно РПК признана террористической организацией и в самих Соединенных Штатах, однако сирийская курдская организация YPG в годы сирийского кризиса заручилась поддержкой Запада в общей борьбе с так называемым "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ, ISIS) - террористическим образованием, возникшим в Ираке и Сирии. Поддержка YPG Вашингтоном привела к ухудшению отношений с Турцией, а нынешнее решение Анкары силой отбросить боевиков YPG от своих границ натолкнулось на противодействие стран Запада. США даже ввели санкции против ряда министерств Турции, а в Анкаре посетовали на "выгораживание и защиту террористов странами Запада от своего же союзника по НАТО". Вместе с тем, США начали вывод своих войск из зоны проведения турками антитеррористической операции, а боевики из YPG нашли нового союзника против Турции в лице Башара Асада: при посредничестве России курдские боевики сдали ряд населенных пунктов войскам Асада, лишь бы их не заняли турецкие вооруженные силы. РПК (Рабочая партия Курдистана) - террористическая организация левого толка, ставящая целью отделение от Турции юго-восточных территорий для создания там курдского коммунистического государства. Как в самой Турции, так и в ряде других стран мира организация включена в списки террористических группировок. На руках боевиков РПК кровь тысяч мирных людей. Организация терроризирует Турцию свыше 30 лет. Создание и поддержку РПК многие аналитики и историки связывают со спецслужбами СССР. Предполагается активная связь этой террористической организации и с преемниками советских чекистов - спецслужбами современной России.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»