26.12.19 15:47

Татарские активисты «отчеканили» шоколадные монеты Золотой Орды

Как известно, в 2019 году тюрко-татарский мир отмечает большой юбилей - 750-летие Золотой Орды. В связи с этой датой проведены научные конференции, вечера, а лидер Союза татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" Наиль Набиуллин организовал и пробежал ультрамарафон в 207 км от Казани до Булгара, посвятив забег этому юбилею.

Намереваясь напомнить широкой аудитории, желая донести детям историю величайшего государства в истории татарского народа, татарские патриоты решились на весьма оригинальный прием, заказав шоколадки в виде монеток Золотой Орды.

Что же представляет из себя эта шоколадка?

Собственно, сам шоколад - качественный, бельгийский, молочный шоколад, который обернут в фольгу золотого цвета. На одной стороне монеты тамга (символ) Менги Тимура, и надпись на татарском языке "Алтын Урда дәүләтенә 750 ел" ("Государству Золотая Орда - 750 лет"), на другой изображены барс и солнце.

По словам Набиуллина, монета верна с исторической точки зрения и практически идентична оригиналу. "Именно такие монеты выпускались в столице Золотой Орды в городе Сарай во времена Узбек-хана, в период 1336-1337 годов. Почему именно Узбек-хан? Во-первых, на его время приходится наибольший расцвет Золотой Орды. Во-вторых, символ барса, имеющийся и на гербе Татарстана, что важно, как в плане воспитательно-образовательном, так и для проведения исторических параллелей", - сказал он нашему изданию.

Всего выпущено 2000 шоколадок-монет Золотой Орды, и они будут распространяться через родителей детей. Шоколадки достанутся самым активным, хорошо учащимся детям в школах, победителям различных конкурсов и олимпиад.

Особо подчеркивается, что шоколадки-монеты в честь этой тюрко-татарской державы выпущены впервые, а их главное назначение – это популяризация национальной истории, расширение кругозора детей, напоминание о 750-летнем юбилее Золотой Орды и повышение национального самосознания.

По словам Набиуллина, татарам с малых лет надо знать свою историю и гордиться ею.

"Уверены, что детям будет интересно получить на Новый год "сокровища" Золотой Орды. У нас есть поговорка: "Татар тотып карамыйча ышанмый" ("Татарин не поверит, пока не потрогает"). Со вкусом шоколада проявится и интерес к родному языку, культуре, традициям, и конечно же истории", - добавил Набиуллин.

Активисты СТМ "Азатлык" не намерены останавливаться на этом и планируют продолжить выпускать шоколадки к различным историческим юбилеям.

"Мы продолжим объяснять детям историю через шоколадки. Это очень удобный и эффективный способ. Шоколадки Золотой Орды - это только первые ласточки нашей работы", - отметили в союзе.

Золотая Орда (самоназвание - Улуг Улус - "Великая держава") - тюрко-татарское средневековое государство, объединявшее под своей властью огромные пространства от Восточной Европы до Сибири.