9.12.19 22:30

Генассамблея ООН требует от России вывести войска из Крыма

Генеральная ассамблея ООН сегодня приняла резолюцию по проблеме милитаризации Крыма и Севастополя, а также акватории Черного и Азовского морей.

Документ требует от России вывести свои вооруженные силы с территории Крыма и безотлагательно прекратить оккупацию украинской территории.

Кроме того, в резолюции говорится о необходимости возвращения Киеву всех задержанных в России украинских граждан.

Документ осуждает проведение в Крыму Россией военных учений. Кроме того, резолюция рекомендует иностранным гражданам и организациям воздержаться от визитов на полуостров без согласования с Киевом, а все странам - сотрудничать с ООН для скорейшего прекращения российской оккупации Крыма и воздерживаться от любых соглашений с Россией по Крыму.

Авторы документа также призывают Россию вернуть военное оборудование, изъятое с судов военно-морских сил Украины "Яны Капу", "Никополь" и "Бердянск", которые русские задержали в ходе инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

За проект резолюции проголосовали 63 члена Генассамблеи ООН, против - 19 (в том числе Армения, Беларусь, КНДР, Иран и Сирия). Еще 66 государств воздержались.


Из числа тюркских стран резолюцию поддержала только Турция. Против проголосовал Кыргызстан. Среди воздержавшихся - Казахстан, а также Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан, причем последние три вообще не приняли участия в голосовании по резолюции. В этом плане несколько радует позиция Казахстана и отчасти Узбекистана, которые ранее несколько раз умудрялись голосовать против резолюций по Крыму (то есть открыто занимали сторону агрессора и оккупанта - России).

Напомним, являющийся международно признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.