17.12.19 14:12

Зеленский: Украина и Азербайджан поддерживают друг друга

Украина и Азербайджан поддерживают друг друга в вопросах восстановления территориальной целостности. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Баку.

"Важная тема сегодняшней беседы - это обеспечение региональной и национальной безопасности. Прежде всего, речь идет о войне на востоке Украины и нагорно-карабахском конфликте. Мы неизменно поддерживаем друг друга в вопросах восстановления суверенитета и территориальной целостности наших государств в рамках международно признанных границ", - отметил Зеленский.

По словам украинского лидера, Киев и Баку продолжат совместную работу в этом направлении как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск с территории Азербайджана Арменией не выполняются. Посредничество международных структур, продолжающее с момента объявления режима прекращения огня (1994), пока также не привело к урегулированию конфликта.

Полуостров Крым (Украина) был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. Россия игнорирует резолюции ООН о прекращении оккупации Крыма, а также продолжает раздувать сепаратизм на востоке Украины.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Главным для Москвы было не допустить превращения Баку в политический центр Азербайджана