6.3.20 11:51

Первый танкер с азербайджанской нефтью отбыл в Беларусь

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) отправила первую танкерную партию нефти для Беларуси, сообщили журналистам в пресс-службе компании.

"Накануне вечером из турецкого порта Джейхан отправлена первая партия азербайджанской нефти для Беларуси объемом 90 тысяч тонн", - говорится в сообщении.

Было также отмечено, что вторую партию нефти планируется отправить в 20-х числах марта уже из грузинского порта Супса. Вторая партия должна составить 85 тысяч тонн.

В конце прошлого года союзники по Евразийскому экономическому союзу Москва и Минск не смогли договориться о поставках нефти на 2020 год. Переговоры проходили на фоне дискуссии об интеграции двух стран в обмен на поставки российской нефти по прежней цене. Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Москву в стремлении "выкрутить Минску руки", чтобы "добиться сговорчивости". Он также заявил, что не поступится суверенитетом страны. Кроме того, белорусский лидер сообщил, что Россия не дает согласия на поставки нефти в Беларусь даже из Казахстана, еще одного союзника по ЕАЭС, а потому "принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, - не важно, какую нефть, - по мировым ценам".
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Главным для Москвы было не допустить превращения Баку в политический центр Азербайджана