5.3.20 15:39

Эрдоган в Москве обсуждает с Путиным ситуацию в сирийском Идлибе

Обновлено в 21:12 (GMT +04:00): Переговоры турецкого и российского лидеров в Москве продолжались около шести часов, причем три часа они общались в формате тет-а-тет, а затем к ним присоединились делегации.

Текст договоренностей, достигнутых в ходе встречи, зачитали министры иностранных дел двух стран. Согласно документу, стороны договорились о прекращении огня на линии соприкосновения турецких и сирийских войск в Идлибе в ночь на 6 марта, совместном патрулировании трассы М4 и создании коридора безопасности шириной в 6 км на юг и 6 км на север вдоль этой транспортной магистрали.

При этом Эрдоган заявил, что Турция оставляет за собой право продолжать наносить мощные удары в случае повторных атак сторонников Башара Асада.


Эрдоган: "Если такое повторится, мы вновь ударим по вашим союзникам" (фото: AA)
В Москве состоялись переговоры между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой РФ Владимиром Путиным. Стороны, как и сообщалось ранее, обсудили обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб.

Напомним, Турция, договорившись в 2017 году с Россией и Ираном, создала в Идлибе зону деэскалации, но в январе-феврале 2020 года сирийские правительственные войска при поддержке России и в нарушение турецко-российских договоренностей начали наступление на эту зону, где от правительственных сил укрываются сирийские оппозиционные организации и их вооруженные подразделения. В результате наступления сирийских правительственных войск и ударов с воздуха погибли десятки турецких военных, обеспечивавших безопасность зоны деэскалации. В ответ на это турецкие вооруженные силы и местные отряды сирийской оппозиции уже несколько дней активно уничтожают боевую технику и военных правительства Асада.

Как сообщает российская пресса, Путин в ходе встречи выразил Эрдогану соболезнования в связи с гибелью турецких военных в Идлибе. Он также вновь заверил турецкого лидера, что "никто, и в том числе сирийские военнослужащие, не знали о месте нахождения" турецких военных во время бомбардировки. В то же время, по словам российского лидера, "пострадали и сирийские военнослужащие, у сирийской армии серьезные потери".

"Необходимо обсудить все аспекты происходящего в Сирии с тем, чтобы развитие событий не навредило отношениям Турции и России", - добавил Путин.

В свою очередь, турецкий лидер отметил наличие проблем в регионе. "Шаги, которые мы предпримем по итогам сегодняшней встречи, должны облегчить сложившуюся ситуацию", - приводят слова Эрдогана турецкие журналисты.

Главной задачей Анкары в переговорах, как заявляет турецкая сторона, является достижение перемирия, прекращение бомбежек российской авиацией населенных пунктов в Идлибе и отвод правительственных войск Асада на прежние, обговоренные еще в 2018 году позиции.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Главным для Москвы было не допустить превращения Баку в политический центр Азербайджана