31.7.20 17:59

Взрывчатку в рухнувший в 2010 году самолет президента Польши подложили при ремонте в России

Причиной крушения самолета президента Польши Леха Качиньского в 2010 году был взрыв, причем тротил в самолет заложили во время ремонта в России. Об этом говорится в промежуточном отчете, опубликованном польской комиссией по расследованию катастрофы.

Согласно отчету о проделанной за несколько лет работе, причиной авиакатастрофы стал взрыв, а наличие следов взрывчатых веществ на борту - тротила, пентрита и RDX (гексогена) - подтвердили польская и британская лаборатории, где проводили исследования.

Отмечается, что следы взрывчатки обнаружили в пробах, взятых с частей самолета, которые российские техники меняли во время ремонта самолетов Ту-154 № 101 (самолет Качиньского) и Ту-154 № 102 (еще один принадлежащий Польше самолет) в 2009 году. "В этом случае лаборатория в штате Орегон (США) выявила наличие тротила. Надо отметить, что это была часть, которую никто не раскручивал, кроме ремонтников, а следы тротила были найдены внутри нее", - цитирует комиссию российское издание "РИА Новости".

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 10 апреля 2010 года потерпел крушение при заходе на посадку под Смоленском. На борту находились летевшие на траурные мероприятия в Катыни 96 человек: 88 пассажиров, в том числе польский президент и его супруга, а также восемь членов экипажа. Все они погибли.