1.7.20 12:52

Турция перестала блокировать план НАТО по обороне Польши и стран Балтии от агрессии России

Турция перестала блокировать план НАТО по обороне Польши и стран Балтии в случае военной агрессии России, заявил накануне министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"В данный момент мы можем утверждать, что вопрос практически согласован. [План обороны] утвержден", - сообщил Линкявичюс, добавив, что уже поблагодарил главу МИД Турции за конструктивный подход.

При этом глава внешнеполитического ведомства Литвы не уточнил, как именно удалось добиться компромисса. Он лишь отметил, что турецкое вето в отношении плана обороны "не было направлено против балтийских стран или Литвы".

"Поэтому все это не следует драматизировать, результат является позитивным, и мы его приветствуем", - заявил Линкявичюс.

План обороны стран Восточной Европы был разработан в НАТО в ответ на аннексию Россией Крыма и конфликт на востоке Украины. Однако Анкара наложила вето на план, потребовав, чтобы альянс также признал террористическими организациями курдских боевиков в Сирии. Некоторые страны НАТО категорически отвергали это требование.