29.9.20 19:52

Азербайджан и Турция отрицают, что армянский штурмовик Су-25 подбит турецким F-16

Минобороны Армении сообщает, что армянский штурмовой самолет Су-25 был подбит сегодня турецким истребителем F-16. Сообщается также о гибели пилота армянского боевого самолета. Армения также утверждает, что Су-25 в момент инцидента находился в своем воздушном пространстве.

В свою очередь, в администрации президента Турции, а также в министерстве обороны Азербайджана заявили, что турецкие истребители не сбивали никаких армянских штурмовиков. В Баку подчеркивают, что F-16 не стоит на вооружении азербайджанской армии, а Турция вообще и ее истребители F-16, в частности, не участвуют в боях на оккупированной территории Азербайджана.

Следует отметить, что ранее об участии турецких истребителей в карабахском конфликте заявляли Никол Пашинян (премьер-министр Армении - страны, оккупирующей ) и некто Араик Арутюнян (главарь незаконных вооруженных формирований армянского происхождения в Карабахе). Азербайджан и Турция, в свою очередь, все подобные заявления называют не соответствующими действительности.

Напомним, 27 сентября утром вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта в Карабахе, а также азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В результате нападения были погибшие и раненые как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей. В ответ на этот акт агрессии Баку заявил о начале контрнаступления по всей линии фронта в Карабахе. Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.