27.9.20 13:05

Азербайджан начал контрнаступление в Карабахе в ответ на артобстрел армянами азербайджанских сел

Сегодня утром вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта в Карабахе, а также азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. Есть погибшие и раненые как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей.

"Для обеспечения безопасности мирного населения принято решение о начале контрнаступательной операции. Объекты вооруженных сил Армении, расположенные на передней линии и в глубине обороны, уничтожены", - сообщили журналистам в минобороны Азербайджана.

В сообщении оборонного ведомства Азербайджана также сказано об уничтожении 12 зенитно-ракетных комплексов "ОСА", стоявших на вооружении армянских подразделений противовоздушной обороны. "Один боевой вертолет азербайджанской армии был поврежден, но благодаря профессионализму пилотов, смог совершить посадку на своей территории. Члены экипажа живы. Контрнаступательная операция наших войск продолжается", - добавили в оборонном ведомстве.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.

МИД Турции: Анкара окажет Баку любую поддержку, которую тот запросит

От армянской оккупации освобождены ряд сел и высот в Карабахе

Азербайджан сообщает об освобождении стратегической высоты Муров

Армянские сепаратисты признали территориальные потери в Карабахе


Баку призвал карабахских армян держаться подальше от военных объектов. "Азербайджанская армия не берет на прицел гражданское население, гражданские объекты и гражданскую инфраструктуру. В отличие от страны-оккупанта Армении, Азербайджан соблюдает требования положений международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций, во время военных операций", - сказано в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

Подразделения азербайджанской армии ведут бои за важные высоты, находящиеся под оккупацией армянских войск на Тертер-Агдамском, Физули-Джабраильском направлениях и в направлении горы Муровдаг. Ракетно-артиллерийские войска и авиация наносят удары по командным пунктам противника, уничтожая в большом количестве его маневрирующие силы, боевую технику и военные объекты.