3.10.20 00:28

Лишь за день по азербайджанскому городу Тертер армянами выпущено свыше двух тысяч снарядов

Армянские вооруженные силы продолжают прицельно обстреливать населенные пункты Азербайджана, расположенные вне зоны боевых действий. Только за сегодняшний день по азербайджанскому городу Тертер были выпущены свыше двух тысяч снарядов. Сообщается о разрушенных жилых домах, пострадавших среди мирного населения. Кроме того, армянами были обстреляны Шамкирский и Бардинский районы Азербайджана, расположенные достаточно далеко от фронта.

По словам официальных лиц Азербайджана, эти действия Армении являются военным преступлением.

Напомним, 27 сентября утром вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта в Карабахе, а также азербайджанские населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В результате нападения были погибшие и раненые как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей. В ответ на этот акт агрессии Баку в тот же день заявил о начале контрнаступления по всей линии фронта в Карабахе.

Тем временем, азербайджанская армия продолжает нанесение точечных ударов, как по бронетехнике и живой силе противника, так и по командным центрам в глубине обороны противника. Один из таких ударов по армянскому полевому командному пункту (скриншоты с видео минобороны, 2 окт. 2020 г.):



Основные боевые действия в настоящий момент идут все еще в направлении города Физули (юг Карабаха), минобороны Азербайджана также сообщило о занятии важных высот вокруг расположенного на севере Карабаха населенного пункта Мадагиз (по-тюркски также используется название Суговушан).

Мы обновили карту-схему по Карабаху с учетом новых, имеющихся в открытом доступе сообщений минобороны Азербайджана и распространенных видеокадров.


Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, на линии фронта в оккупированном Карабахе, а также на границе двух стран (вне Карабаха) регулярно происходят вооруженные инциденты.