7.10.20 23:00

Азербайджанцы Казахстана возмутились главой диаспоры, сделавшим совместное с армянами заявление по Карабаху

На почтовый адрес нашего издания сегодня поступило электронное письмо от азербайджанцев, проживающих в Казахстане. Они возмущены главой местной азербайджанской диаспоры, позволившим себе выступать от их имени с сомнительными заявлениями по Карабаху. И не просто заявлениями, а еще и сделанными совместно с какими-то армянскими организациями.

Так, 28 сентября на сайте Ассамблеи народов Казахстана появилось совместное заявление председателя ассоциации азербайджанцев Казахстана Абилфаса Хамедова и сопредседателя армянского культурного центра "Луйс" Наринэ Микаелян, в котором эти два товарища "выражают обеспокоенность обострением ситуации" вокруг Нагорного Карабаха: "Мы не должны допустить, чтобы кто-то из нас поддавался сиюминутным эмоциям. Только голос мира, добра, взаимного уважения, бережного отношения друг к другу сейчас наиболее нужен всем нам. И здесь, и в Нагорном Карабахе, и везде, где бок о бок мирно живут наши этносы", - говорится среди прочего в подписанном Хамедовым документе.

О какой "мирной жизни бок о бок" может идти речь в оккупированном Арменией господин Хамедов, увы, не уточняет. Как известно, в ходе оккупации Карабаха (1992-1994) армянские вооруженные формирования не просто изгнали всё азербайджанское население из региона, но и попутно учинили над мирными жителями страшные расправы в ряде населенных пунктов Карабаха, самой страшной из которых стала резня в Ходжалы в 1992 году. Вот уж "сиюминутная эмоция", скажет читатель. В таком же недоумении и авторы поступившего к нам письма.

"Об этом заявлении мы, азербайджанцы Казахстана узнали из интернета, и оно нас крайне возмутило. Мы не принимали решения в отношении выражения Хамедовым нашей воли, в виде заявлений, петиций, манифестов совместно с представителями страны агрессора", - говорится в письме.

Авторы письма напоминают о недопустимости переговоров с государством-агрессором, каковым является сегодняшняя Армения.

"Всем известно что Азербайджан освобождает свои земли - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, которые ныне нелегально удерживаются Арменией. Ни одна страна мира не признала легитимность этой оккупации, даже сама Армения. Как можно призывать к мирному урегулированию в вопросе захвата наших земель с агрессором и захватчиком, страной, использующей боевиков, террористов и бандитские группировки, а также запрещенные во всем мире виды вооружений? Мы не будем жить "бок о бок с этносом", совершившим геноцид в Ходжалы", - заявили в итоге авторы письма.

Сводка TuranToday: С 27 сентября Баку проводит операцию по освобождению своей международно-признанной территории от армянской оккупации. Долгие годы незаконно удерживавшие эти земли под своим контролем вооруженные силы Армении уже выбиты азербайджанскими подразделениями с ряда горных высот и из населенных пунктов на севере и юге Карабаха. Бои за освобождение азербайджанской земли продолжаются.

Наше издание присоединяется к справедливому возмущению авторов письма. Подобные заявления, помимо всего прочего, вводящие непосвященных в суть карабахского конфликта людей в заблуждение (чего стоит одно лишь перечисление Хамедовым и Микаелян мест, где "бок о бок мирно живут наши этносы") не просто недопустимы, но и преступны. Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.