7.10.20 01:26

Алиев сообщил Рухани об освобождении от армянской оккупации участка ирано-азербайджанской границы

Часть прежде оккупированной Арменией территории ирано-азербайджанской государственной границы отныне освобождена и находится под контролем Азербайджана. Об этом в телефонной беседе с президентом Ирана Хасаном Рухани сообщил его азербайджанский коллега Ильхам Алиев.

"На освобожденных от оккупации территориях вдоль границы в скором времени планируется разместить азербайджанские пограничные войска и приграничную инфраструктуру", - приводит слова азербайджанского лидера местная пресса.

Беседа состоялась по инициативе иранской стороны. Рухани выразил обеспокоенность своей страны продолжением вооруженного противостояния на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в Карабахе, а также надежду на скорейшее мирное урегулирование конфликта. Алиев, в свою очередь, напомнил иранскому коллеге, что самым большим препятствием в деле обеспечения мира и безопасности в регионе остаются продолжающаяся военная агрессия и провокации Армении против Азербайджана.

С 27 сентября Баку проводит операцию по освобождению своей международно-признанной территории от армянской оккупации. Долгие годы незаконно удерживавшие эти земли под своим контролем вооруженные силы Армении были выбиты азербайджанскими подразделениями с ряда горных высот и из населенных пунктов на севере и юге Карабаха.

Азербайджанская армия 4 октября освободила от город Джебраил и его окрестности. Накануне стало известно об освобождении в Джебраильском районе Азербайджана еще трёх сел, расположенных вдоль границы с Ираном. На данный момент текущая ситуация на карте (включая, увы, и новые ракетные обстрелы армянами мирных городов Азербайджана) выглядит примерно так:

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.