23.10.20 20:52

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и США обсудили в Вашингтоне карабахский конфликт

В рамках рабочего визита в Вашингтон глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем США Майком Помпео.

Байрамов и Помпео обсудили текущую ситуацию в Карабахе, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана. Байрамов подчеркнул, что позиция Азербайджана основывается на четырех соответствующих резолюциях Совбеза ООН и других документах международных организаций.

С 27 сентября Баку проводит операцию по освобождению своей международно-признанной территории от армянской оккупации. Долгие годы незаконно удерживавшие эти земли под своим контролем вооруженные силы Армении были выбиты азербайджанскими подразделениями с ряда горных высот и из населенных пунктов на севере и юге Карабаха. Бои за освобождение азербайджанской земли продолжаются.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана проинформировал американского коллегу о целенаправленных обстрелах Арменией мирного азербайджанского населения, а также сообщил о массовом привлечении Ереваном [к боям в Карабахе] иностранных наемников и террористов.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся развития двусторонних азербайджано-американских связей.

После встречи с Байрамовым Помпео провел встречу и со своим армянским коллегой Мнацаканяном.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.