7.10.20 14:33

Москва сообщает о готовности Казахстана принять очное участие в мероприятии ЕАЭС в Ереване

Главы правительств Беларуси, Казахстана и России готовы очно участвовать в межправительственном совете Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 9 октября в Ереване.

"Мы располагаем информацией о готовности премьер-министров Армении, Беларуси, Казахстана и РФ участвовать в очном формате во встрече в Ереване", - сказала помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, сообщает казахстанская пресса со ссылкой на российскую.

По словам Малкиной, в данный момент ожидается информация от Кыргызстана по формату участия.

Она также сказала, что ключевой темой встречи станет санитарно-эпидемиологическая ситуация и вопросы возобновления авиасообщения в союзе. "Надеемся, что стороны смогут договориться о перечне условий для безопасного возобновления сообщения", - отметила Малкина, добавив, что стороны также рассмотрят вопросы развития евразийской интеграции, регулирование трансграничной торговли товарами и совместные меры развития экспорта.

От редакции TuranToday.com:

Наше издание, в свою очередь, напоминает, что в настоящее время Азербайджан проводит операцию по освобождению своей международно-признанной территории от армянской оккупации. Долгие годы незаконно удерживавшие эти земли под своим контролем вооруженные силы Армении уже выбиты азербайджанскими подразделениями с ряда горных высот и из населенных пунктов на севере и юге Карабаха. Бои за освобождение азербайджанской земли продолжаются.

В самом ЕАЭС ранее предлагали изменить страну проведения встречи, как раз из-за возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта, но Армения особо настояла на проведении мероприятия именно в своей столице. И такая настойчивость Еревана понятна - попытка заработать очки международной поддержки. Поэтому приезд в такой ситуации в Ереван чиновников столь высокого ранга из Казахстана и Кыргызстана может быть расценен в Баку как своеобразная поддержка страны-оккупанта. В этой связи считаем наиболее верным для братских Азербайджану стран воздерживаться от такого рода "дружественных визитов" в стан армянского агрессора. Тем более, что обсуждать "санитарно-эпидемиологическую ситуацию в ЕАЭС" можно и как обычно, по видеосвязи, без необходимости приезжать лично и пожимать руки оккупантам перед журналистами.