8.10.20 14:13

Эрдоган прокомментировал текущую ситуацию в Карабахе и в целом на Ближнем Востоке

Армения терпит от Азербайджана поражение на поле боя в Карабахе и от безысходности винит в своем поражении Турцию. Так считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, нападки в адрес Анкары являются лишь показателем тупика, в котором находится сегодня Ереван.

"Армения почти 30 лет держит под оккупацией часть земель Азербайджана, на которых к тому же осуществляла массовые преступления. Международное сообщество десятки лет игнорировало этот факт, что создало почву для новых провокаций в отношении Азербайджана. В ответ Баку принял решение начать операцию по освобождению исторических земель. Сегодня Азербайджан шаг за шагом освобождает земли, захваченные армянами путем бандитизма", - приводит слова Эрдогана турецкая пресса.

По словам турецкого лидера, Анкара в этой ситуации занимает сторону правого и готова при необходимости использовать все ресурсы для поддержки своих братьев в Азербайджане.

Двойные стандарты «посредников»

При этом Эрдоган напомнил, что государства, взявшие на себя роль "посредников" в урегулировании , на деле сами завели карабахский вопрос в тупик, игнорируя невыполнение Арменией требований международного права и даже поощряя её в этом.

"Для долгосрочного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта должны быть выполнены четыре резолюции Совбеза ООН и учтены нормы международного права. Армения пытается расширить рамки конфликта, сформировать основу для крупномасштабного конфликта. Международное сообщество должно, наконец, осознать реалии и отказаться от политики двойных стандартов. Призываю мировое сообщество предпринять шаги по освобождению оккупированных Арменией земель Азербайджана", - сказал Эрдоган.

Ситуация в Восточном Средиземноморье, Ливии и Сирии

Глава Турецкого государства вновь обозначил неизменность позиции Анкары по ситуации в восточной части Средиземного моря. "Страны, осознавшие решимость Турции в отстаивании своих законных прав в Восточном Средиземноморье, уже начали прислушиваться к призывам Анкары к диалогу", - заявил Эрдоган.

Что касается Ливии, турецкий лидер выразил уверенность в победе в этой стране законности и провале путчистов.

Эрдоган раскрыл и сроки вывода турецких войск с территории Сирии, где те противодействуют международному терроризму. "Турция не намерена оставаться в этой стране на постоянной основе. Как только будет достигнуто долгосрочное решение сирийского кризиса, мы покинем эти земли", - пояснил турецкий лидер. Он также сообщил, что Турция, выбив террористов с северных областей Сирии, помогла уже 411 тысячам сирийских беженцев вернуться в родные дома.

Другое дело - база Турции в Катаре

Коснувшись критического настроя отдельных стран в отношении турецкой военной базы в Катаре, Эрдоган заметил, что она беспокоит лишь круги, пытающиеся дестабилизировать ситуацию в Персидском заливе. "Военная база Турции в Дохе является залогом стабильности и мира не только Катара, но и всего Персидского залива", - подчеркнул Эрдоган. Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. Мировое сообщество продолжает считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.