15.10.20 13:13

Президент Кыргызстана подал в отставку

Сооронбай Жээнбеков подал в отставку с поста президента Кыргызстана. Текст обращения Жээнбекова к гражданам страны распространила пресс-служба президента.

"Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям... Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан", - говорится в обращении Жээнбекова.

Он призвал нового премьер-министра страны Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. "Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе. Да хранит нас всех Всевышний, пусть будет мир и спокойствие на нашей земле", - заключил Жээнбеков.

Ранее сообщалось, что президент ведет переговоры с премьер-министром Жапаровым, заявившим о том, что Жээнбеков должен уйти с поста главы государства. В Бишкеке накануне собрался митинг, участники которого потребовали отставку Жээнбекова.

4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы, официальные итоги которых вызвали в стране массовые протесты. Под давлением народных масс результаты выборов были признаны властями недействительными, а премьер-министр и спикер парламента подали в отставку. Позже парламентарии назначили бывшего депутата Садыра Жапарова исполняющим обязанности премьер-министра и утвердили новый состав правительства. Жээнбеков сначала признал это решение незаконным, однако позже утвердил Жапарова в должности.