Тюрки, тюркоязычные страны, тюркские народы. Новости Тюркского мира - огромного пространства от Тихого океана до Балкан. История, политика, видео - все о тюрках

TuranToday.comТюркский мир сегодня

Армения обстреляла ракетами территорию Нахичеванской автономии Азербайджана

Вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по территории Ордубадского района Нахичеванской Автономной Республики. Об этом сообщило министерство обороны Азербайджана.

Обломки оперативно-тактической ракеты, выпущенной накануне с территории оккупированного вооруженными силами Армении Губадлинского района, были обнаружены в Ордубадском районе. К счастью, мирные жители и гражданские объекты не пострадали.

Ситуацию прокомментировал помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Ракетный удар армян по Ордубадскому району "свидетельствует о том, что Армения любыми средствами пытается расширить географию конфликта", сказал он журналистам.

Нахичевань (также используется местная транскрипция с тюркского: Нахчыван) - автономия в составе Азербайджанской Республики, обособленная от основной территории страны в 1920 году включением большевиками Зангезура (уезд в Карабахском генерал-губернаторстве Азерб.Республики) в состав Армянской ССР.

В свою очередь, напомним, что согласно международному праву (см. Московский и Карсский договора, 1921), гарантом безопасности Нахичеванской автономии (как составной части Азербайджана) от посягательств третьих стран является Турция.