17.11.20 16:53

Обрушилась часть стены Дербентской крепости

В Дербенте рядом с воротами Орта-Капы обрушилась часть крепостной стены, входящей в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом в соцсетях сообщил временно исполняющий обязанности главы города Рустамбек Пирмагомедов.

По его словам, власти города уже несколько лет бьют тревогу по поводу аварийного состояния объекта. Пирмагомедов объяснил, что привести стену в порядок своими силами мэрия не может, так как это зона ответственности министерства культуры РФ.

"Более того, если бы мы начали ремонтные работы, то понесли бы ответственность по закону, вплоть до уголовной", - добавил он. Глава Дербента также отметил, что состояние и других участков крепости вызывает тревогу.

В свою очередь, директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков рассказал российским журналистам, что трещины в стене заметили еще два месяца назад. По его словам, соответствующие документы отправили в министерство культуры, однако средства на реставрацию до сих пор не выделили.

От редакции же добавим, что жители города обнаружили проблему еще раньше. В сети есть множество сообщений о возникновении трещин у портала Орта-Капы почти сразу после "реставрационных работ", проведенных здесь к "юбилею Дербента", который организовали и с помпой провели власти России в 2015 году.


Ворота Орта-Капы (тюрк. Средние или Срединные ворота) в 2017-м.

Ворота Орта-Капы после обрушения стены, 2020 г.
Дербент - город на юге современной Республики Дагестан (РФ), в котором компактно проживают азербайджанские тюрки. До активной российской экспансии в регионе (начало XIX века) был столицей одноименного азербайджанского ханства, а еще ранее - являлся пограничной крепостью тюрко-татарских мусульманских Кызылбашской державы, улуса Ильханидов и др. В 2003 году цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.