Узбекистану дали статус наблюдателя в путинском союзе «с надеждой на скорое полноправное членство»

11 декабря 2020 года • 15:38
Узбекистан получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Решение принято сегодня в ходе заседания глав государств-членов организации, на котором также выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

"Мы уверены, что вы недолго будете "наблюдать". И в ближайшее время примите решение стать полноправным членом нашего союза", - заявил на заседании президент Беларуси Александр Лукашенко.

Весной парламент Узбекистана одобрил предложение об участии страны в деятельности Евразийского экономического союза в качестве наблюдателя.

Узбекские эксперты еще в 2016 году подсчитали, что членство в ЕАЭС больше навредит стране, чем принесет пользу

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) создан на основе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии в 2015 году. На данный момент в ЕАЭС входят пять государств: Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения.

Следует отметить, что предыдущий президент Узбекистана Ислам Каримов считал идею Кремля о едином экономическом пространстве попыткой возрождения империи. Пришедший к власти после кончины Каримова действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обещал продолжать курс покойного на неприсоединение страны к каким-либо союзам или блокам. Глобус

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ