Тюрки, тюркоязычные страны, тюркские народы. Новости Тюркского мира - огромного пространства от Тихого океана до Балкан. История, политика, видео - все о тюрках

TuranToday.comТюркский мир сегодня

В Турции спустили на воду первый фрегат отечественного производства

Первый фрегат турецкого производства спущен на воду. Это пятый по счету корабль, созданный в рамках проекта Milgem (Milli gemi - тюрк. "национальное судно"). Ранее по этой программе для турецкого флота были построены четыре корвета.

"Турция входит в десятку государств, которым под силу самим проектировать и строить военные суда", - заявил на церемонии спуска на воду фрегата президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Фрегат I класса "Стамбул" стал пятым по счету военным судном, спущенным на воду в рамках национальной программы строительства военных судов Milgem. Строительство фрегата велось на одной из верфей Стамбула. Всего в рамках программы Milgem планируется строительство четырех фрегатов. 75 процентов всех систем судна - турецкого производства. Длина фрегата составляет 113 метров. Водоизмещение судна - около трех тысяч тонн. В отличие от корветов, фрегат "Стамбул" оснащен системой пуска ракет типа "земля-воздух". Фрегат будет оборудован системой ПВО также турецкого производства - первой модифицированной для морских судов версией системы ПВО Korkut, которая получила название Gökdeniz.

Турецкие подводные лодки


Турция, по словам Эрдогана, добилась значительных успехов и в разработке подводных лодок. "Начиная с 2022 года в Турции будет ежегодно спускаться на воду по подводной лодке. Первая из них будет носить имя ", - сообщил он.

Турция не забывает и о дружественных странах


По словам Эрдогана, Турция обязана быть сильной в военной, экономической и дипломатической сферах. "Это не вопрос выбора, а требование современности. Наша страна достигла уровня, при котором удовлетворяет не только свои потребности в бронетехнике и морских судах, но и нужды дружественных и союзных стран", - подчеркнул Эрдоган.

К слову, на церемонии был заложен корвет проекта Milgem, заказанный Пакистаном. Кроме того, турецкий лидер напомнил, что его страна входит в число 3-4 ведущих мировых производителей в сфере беспилотной авиации, в том числе ударных беспилотников.

"Несмотря на происки недругов Анкары, негласное и открытое давление, эмбарго и санкции, Турция превратилась в страну, которой под силу самой решать любые задачи. Если в 2002 году в Турции осуществлялись 62 оборонных проекта, то сегодня эта цифра приближается к 700. Страны со слабым оборонным потенциалом, которым не под силу покрыть нужды в технологической сфере, обречены на вызовы в сфере безопасности", - сказал турецкий лидер, добавив также что мировое сообщество внимательно отслеживает успехи военно-промышленного комплекса Турции. Хаджи Мухиддин Пири-бек Карамани (Пири-реис; 1465-1554) - знаменитый османский мореплаватель, адмирал и картограф. Помимо участия во многих морских баталиях, прославился своими научными трудами о мореплавании, в том числе "Книгой морей" (Китаби-Бахрие) и передовыми для своего времени детализированными картами восточного побережья обеих Америк.

См.также: Османская империя и падение Гранады